Исследование ЕФСР : 6,2 млрд долл. США составил объем одобренного в 2023 году суверенного финансирования в Евразийском регионе

28 мая 2024

Москва, 28 мая 2024 года. 6,2 млрд долл. США (337 операций) составил объем одобренного в 2023 году суверенного финансирования со стороны международных финансовых организаций и агентств по развитию в Евразийском регионе — в Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Монголии, России, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Это говорит о существенной роли данных институтов в предоставлении средств странам.

Такой вывод содержится в первом ежегодном докладе «Суверенное финансирование в Евразийском регионе: тенденции и направления» Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР).

Авторы исследования отмечают три основных особенности суверенного финансирования в 2023 году. Во-первых, многосторонние банки развития (МБР) являются ключевыми донорами в регионе. На них приходится 91,2%, или 5,6 млрд долл. США, всех выделенных средств. Оставшуюся долю занимают агентства по развитию и климатические фонды. МБР доминируют и в оказании стабилизационной поддержки.

Во-вторых, инвестиционное финансирование МБР вносит ключевой вклад в достижение Целей устойчивого развития. При это в стабилизационных программах существенно усилился акцент на вопросах, связанных с климатической повесткой.

В-третьих, со стороны государств востребована поддержка в форме технического содействия. Такая поддержка осуществляется в сферах госуправления и экономического развития.

Азиатский банк развития (АБР) и Всемирный банк — лидеры по объему одобренного суверенного финансирования в регионе в 2023 году с общей долей 59,7%: 1,9 млрд долл. США (30,7% от общего объема) и 1,8 млрд долл. США (29%) соответственно. За ними следуют Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) — 1 млрд долл. США (16,1%), а также Исламский банк развития (ИБР) — 396,7 млн долл. США (6,4%).

Среди 11 стран первое место по объему одобренного в 2023 году финансирования занимает Узбекистан — 3,2 млрд долл. США, или 51,6% от всех средств для Евразийского региона.

На государства — участники ЕФСР пришлась треть одобренного финансирования в регионе, или 1,8 млрд долл. США. Максимальный объем средств одобрен Казахстану — 33 операции на 838,7 млн долл. США. Финансирование направлено на оказание содействия в проведении реформ в налогово-бюджетном управлении и финансовом секторе. Главным кредитором республики выступает АБР, выделивший в прошлом году 352,6 млн долл. США.

Республике Армении, где главным кредитором также выступает АБР (138,6 млн долл. США), одобрили 348,9 млн долл. США. Значительный объем финансов пойдет в сферу государственного управления и вопросов, связанных с изменением климата.

Таджикистану одобрено 347,2 млн долл. США (совершено 43 операции). В секторальном разрезе превалируют проекты в социальной сфере — образовании и здравоохранении. Основным кредитором страны выступает Всемирный банк с 242,5 млн долл. США одобренного финансирования.

Для Кыргызской Республики в 2023 году одобрено 34 операции на 320,9 млн долл. США. Наибольший объем помощи получен в форме инвестиционного финансирования на развитие инфраструктуры. Основной кредитор — Всемирный банк (181,3 млн долл. США).

ЕФСР в 2023 году с учетом потребностей стран во внешнем финансировании и широкой повестки реформ вел работу по трем программам поддержки бюджета: в Армении, Кыргызстане и Таджикистане. В прошлом году ЕФСР приложил значительные усилия на поддержку программ развития и модернизации базовой и социальной инфраструктуры. Фонд подписал соглашение о предоставлении 32 млн долл. США на модернизацию оросительных систем в Таджикистане.

Доклад «Суверенное финансирование в Евразийском регионе: тенденции и направления» стал развитием работы Группы главного экономиста ЕФСР над Базой данных суверенного финансирования (SFD). Уникальный аналитический проект, осуществляемый с 2022 года, включает в себя сведения о деятельности международных финансовых организаций и агентств развития в государствах макрорегиона. SFD формируется на основе разносторонних сведений из открытых источников, включая официальные сайты международных финансовых организаций, их отчетность и другую первичную информацию. Методология сбора данных позволяет собирать их по широкому спектру суверенного финансирования: стабилизационные кредиты, инвестиционные кредиты, гранты и проекты технического содействия.

«Новым элементом SFD в 2024 году стал учет финансирования со стороны институтов развития КНР. Приоритеты этих инвестиций — реализация инфраструктурных проектов в рамках инициативы „Один пояс, один путь“ и проектов в сфере энергетики. В SFD содержится информация о 161 операции с 2008 по 2021 год суверенного финансирования на сумму 12,1 млрд долл. При этом большую часть финансирования со стороны Китая предоставляют два банка: Экспортно-импортный банк Китая и Китайский банк развития (совокупно 10,2 млрд долл., или 84,3% от суммарного финансирования)», — сообщил заместитель исполнительного директора — главный экономист ЕФСР Сергей Улатов.

С полной версией доклада «Суверенное финансирование в Евразийском регионе: тенденции и направления» можно ознакомиться по ссылке.

База данных суверенного финансирования (SFD) доступна по ссылке.

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) — региональный финансовый механизм объемом более 9 млрд долларов США, который учрежден в 2009 году Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Российской Федерацией и Республикой Таджикистан. Целями ЕФСР является содействие экономической и финансовой стабильности в государствах — участниках Фонда, а также поддержка их устойчивого развития.

Контакты пресс-центра ЕФСР: 

media@efsd.org


Наверх

2021